
Двухкомпонентный гидроактивный инъекционный материал низкой вязкости на основе полиуретановых смол. При контакте с водой быстро вспенивается, заполняя свободное пространство, образует плотную водонепроницаемую твердую пену с мелкопористой структурой.
Служит для остановки напорных течей через бетонные, каменные конструкции, в том числе через швы бетонирования и трещины;
ПенеПурФом Н (PenePurFoam N) – жизнеспособность смеси 90 минут;
ПенеПурФом НР (PenePurFoam NR) – жизнеспособность смеси 2 минуты;
ПенеПурФом Р (PenePurFoam R) – жизнеспособность смеси 15 секунд.
В зависимости от типа ремонтируемого участка необходимо подобрать метод последующей герметизации:
- подвижные трещины – материалом ПенеПурФом 1К;
- деформационные швы – системой ПенеБанд или ПенеБанд С.
- Для горизонтальной отсечки капиллярного подъема влаги и укрепления кирпичной и каменной кладки;
- Для герметизации и ремонта конструктивных трещин строительных конструкций.
- Возможность герметизации трещин, через которые обильно фильтруется вода;
- Возможность выбора необходимого типа материала в зависимости от интенсивности фильтрации воды;
- Имеет низкую вязкость, которая повышается с понижением температуры;
- Продукты реакции смолы стойки к разрушающему воздействию кислот, щелочей, и микроорганизмов;
- Не содержит растворителей.
Проведение работ с применением ПенеПурФом должно осуществляться строго в соответствии с данными рекомендациями и под наблюдением опытного специалиста. Производитель гарантирует, что производимые материалы не имеют дефектов, отвечают сформулированным стандартам и содержат все компоненты в их соответствующей пропорции. Гарантия распространяется на качество произведенного материала, но не на его применение без контроля представителя фирмы-производителя.
Подготовка поверхности.
Работы с материалами системы ПенеПурФом выполнять при температуре бетонной поверхности от +5°С и до +35°С. Перед инъекционными работами необходимо провести обследование с определением причин образования трещины и оценить активность фильтрации воды сквозь нее. Выполнить устройство шпуров, установить инъекторы (пакеры) и проверить работоспособность насоса. Угол шпура под инъекторы должен быть 45 градусов, а расстояние между шпурами и отступ от края трещины при
устройстве шпура должно составлять ½ толщины элемента конструкции. Шпуры под инъекторы пробуриваются таким образом, чтобы они пересекли полость трещины или шва. Расположение инъекторов зависит от типа трещины. Чаще используется шахматный порядок размещения инъекторов с двух сторон трещины или шва. Очистка шпура от остатков бурения и прочих включений производится сжатым воздухом или водой под давлением для обеспечения наилучшей фиксации инъекторов.
Оборудование.
Использовать однокомпонентные (типа ЕК-100) для материала ПенеПурФом Н и двухкомпонентные насосы (типа Maximator S35-PU03) для материалов ПенеПурФом НР и ПенеПурФом Р, предназначенные для двухкомпонентных полиуретановых смол. Обычно применяются инъекторы с обратным шаровым клапаном диаметром 10-13 мм. Важно! Если в насосе присутствовала вода, то насос необходимо промыть растворителем (например, ксилол или растворитель 646 ГОСТ 18188);
Нанесение.
Приготовленную смесь инъектировать согласно инструкции по эксплуатации насоса и проекта производства работ. В поставляемых ёмкостях количественные отношения компонентов дозированы в необходимой пропорции. Перед инъектированием материала ПенеПурФом Н через однокомпонентный насос компонент «А» смешивается с использованием мерных ёмкостей с компонентом «Б» в рабочей ёмкости в объёмных отношениях 1:1. Смешивать низкоскоростной мешалкой (300 об/мин) компонент «А» с компонентом «B» до гомогенной структуры как минимум 2 минуты.
Перед замешиванием рабочего объема для инъектирования, рекомендуется приготовить контрольный замес для оценки времени работы смеси в условиях объекта. При увеличении температуры (выше +20 °С) уменьшается время жизни смеси, при уменьшении температуры (ниже +20 °С) увеличивается вязкость смеси, поэтому важно поддерживать температуру смеси методом размещения металлической емкости смеси в пластиковой емкости с водой температурой +20 °С, как оптимальной для работы. Если при работе начинается увеличение вязкости смеси необходимо срочно промыть насос компонентом «А» и после приготовить новую порцию смеси. Готовить такое количество смеси, которое можно израсходовать до увеличения вязкости смеси.
При работе с материалами ПенеПурФом НР и ПенеПурФом Р смешивание компонентов не требуется, так как оно происходит в смесительной головке двухкомпонентного насоса. Инъекционные работы рекомендуется проводить до полного заполнения трещины. Инъекция раствора в вертикальные полости производиться снизу вверх, горизонтальных — с крайнего инъектора. После полимеризации инъекционного состава необходимо удалить инъекторы. Повторное применение инъекторов невозможно. После инъектирования оборудование промыть компонентом «А» и заполнить гидравлическим маслом. Затвердевший и набравший прочность материал можно удалить только механическим способом.
Расход материала определяется опытным путем при выполнении пробного участка.
Меры предосторожности.
Работы производить в резиновых перчатках. Рекомендуется использовать защитный крем для рук. Во время смешивания и нанесения избегайте попадания в глаза, на открытые раны и длительное воздействие на открытые участки кожи. При попадании рабочего состава на открытые участки кожи, его следует очистить растворителем и после промыть водой. В случае попадания в глаза промыть водой и вызвать врача.